«С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СНТ НАДО ДРУЖИТЬ…»

С Председателем СНТ надо дружить и делать все, как он говорит, или неизвестно чем кончится, можно и без имущества остаться

В данной статье мы рассмотри комментарий нашего подписчика, который показался нам интересным, потому что вопросы, которые там поднимаются, касаются многих СНТ и многих садоводов лично.  Итак, приведем этот комментарий полностью без сокращений:

«… и будут нести до тех пор, пока существуют СНТ. И спрашивать не будут за что. Ещё и хвалебные песни Председателю петь будут. Объяснение этому самое простое. Как это объясняют «старые садоводы», а за ними повторяют их дети: «В году 12 месяцев, домиком в СНТ основная масса (80%) пользуются всего месяцев 5 в году. 7 месяцев их имущество без их присмотра. Зато в полном распоряжении Председателя и его подчиненных. В основной массе это люди, которые там живут круглый год, сдавая свою жил. площадь в городе в аренду, нигде не работающие, прожигающие свою жизнь на территории СНТ. Начнешь с ними разбираться неизвестно чем кончится, можно и без имущества остаться. И ничего не докажешь, что там произошло. Вывод простой: «С Председателем надо дружить и делать все как он говорит». И переубедить людей сложно, а точнее невозможно. Поэтому на данных территориях никогда закон, какой не напиши действовать не будет. Я два года подряд отменила решения общего собрания в суде. Как Вы думаете хоть один садовод попросил вернуть ему денежные средства, затраченные из членских взносов на суд? Ответ очевиден. Зато Председатель в Повестку дня следующего собрания, не меняя ни одного документа или расчета (он при 143 участках смету делит на 127, остальных освободил своим решением), одним пунктом ставит вопрос утвердить все решения предыдущего собрания, и все поднимают руки, и ни о чем не спрашивают. Поэтому я сторонник создания населенных пунктов, где будет все нормально. Государство управлять, полиция контролировать порядок. А люди перестанут бояться. Иначе как несут сколько скажут, так и будут нести из-за страха».

Мой вывод из этого комментария такой, получается, что садоводы молчат, одобряют на общих собраниях действия Председателя, а также несут деньги, «сколько скажут», потому что «неизвестно, чем кончится», возможно и без личного имущества остаться, другими словами, из-за страха.

Еще один факт, который бросился мне в глаза, что «он (Председатель товарищества) при 143 участках смету делит на 127, остальных освободил своим решением».

Многие садоводы любят свои дачи, но самоуправление на территории садоводства во многих СНТ стоит вне закона.

В данной ситуации я понимаю желание нашего читателя, чтобы СНТ стало населенным пунктом, возможно, что это лучшее решение для многих СНТ, но далеко не для всех. Все-таки СНТ будут существовать, и будут существовать еще долго.

Конечно, я должна была бы написать о том, что, если в СНТ всего 143 земельных участка, в то же время размер членского взноса рассчитывается, исходя из 127 земельных участков, а остальные земельные участки «освобождены» от взносов Председателем товарищества, то это самоуправство Председателя товарищества, другими словами, Председатель товарищества превышает свои полномочия в нарушение ст.19 закона 217-ФЗ.

Что от этого изменится в этом СНТ?

Если, как пишет автор комментария: «Я два года подряд отменила решения общего собрания в суде. Как Вы думаете хоть один садовод попросил вернуть ему денежные средства, затраченные из членских взносов на суд? Ответ очевиден».  Давайте, уважаемые читатели, вместе подумаем:

«Что делать в этом случае?».

Мы так поняли, что это СНТ было создано в советское время, СНТ имеет свою историю и традиции, что председатель много лет возглавляет это товарищество, причём в этом СНТ имеются неплательщики членских взносов, а также «освобожденные» неплательщики членских взносов (льготники).

Другими словами, федеральные законы Российской Федерации и ГК РФ живут своей жизнью, а это СНТ живет своей «параллельной» жизнью, и они, эти законы с СНТ, не пересекаются.

По нашему мнению, в СНТ, как в любой другой организации, все зависит от руководителя, какой руководитель, такая и организация, какой Председатель, такое и СНТ. В своем комментарии на нашем канале один из подписчиков написал про свое СНТ: «Какие взносы, такой и коммунизм».

Все верно, не надо ожидать чуда от Председателя товарищества, который, например, 20 лет исполнял свои обязанности Председателя СНТ, и что он прочитает статью на канале Дзен аудиторской компании и начнет рассчитывать членские взносы по- другому, как требует закон 217-ФЗ. Нет, если этому Председателю товарищества даже решения суда «не указ», то ждать нечего.

И еще, я уже «слышу», что сказали сейчас некоторые Председатели СНТ в свое оправдание, что расчет размера членского взноса, они делают, исходя из тех земельных участков, собственники, которые реально платят членские взносы, а те собственники, которые не платят, так и не платят.

Если деньги по членским взносам не поступят в СНТ от «плановых» неплательщиков взносов, то расходы по смете платить же будет не чем. Логика «железная», если другие решения проблемы у Председателя товарищества отсутствуют. Например, просто соблюдать нормы закона 217-ФЗ при расчете членских взносов, органам управления СНТ в голову не приходит, и кассовые разрывы текущего года по членским взносам в СНТ перекрываются за счет поступления денежных средств по долгам за прошлые годы.

В данном случае для того, чтобы изменить ситуацию в СНТ, нужны радикальные меры, т.е. коренные и решительные, а это значит смена Председателя и Правления товарищества, а также выбор нового состава членов ревизионной комиссии.

Если в СНТ нет желающих садоводов встать «у руля» СНТ, то все останется по- старому, придется садоводам с этим жить дальше.

В следующей статье мы рассмотрим вопрос об особенностях СНТ с сезонным проживанием, как написано в комментарии: «В году 12 месяцев, домиком в СНТ основная масса (80%) пользуются всего месяцев 5 в году».

Продолжение следует.

Источник: Аудиторская компания Радар-Консалтинг, статья в Дзене от 18.03.25.

Автор: Информация

2 Комментария “«С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СНТ НАДО ДРУЖИТЬ…»

  • Картинка классная. Только непонятно, кто задницей к верху. Толковать можно по разному. А что у наших людей страусиная политика из за боязни как бы чего не вышло, это правильно. Вот сейчас приедем, а в Нерское опять не попасть. И что? в песок головой и задницу для битья подставлять? А то что налицо превышение и самоуправство, то какой год об этом говорим. правильно пишут, — «Если в СНТ нет желающих садоводов встать «у руля» СНТ, то все останется по- старому, придется садоводам с этим жить дальше.» А я добавлю — мордой в песок и задница кверху.

  • Ну вот ещё один тупик. Старая песня о главном. Кто «задницей кверху», очевидно. А года из песка вылезут, может за руководство к действию примут слова умного человека , цитата: «для того, чтобы изменить ситуацию в СНТ, нужны радикальные меры, т.е. коренные и решительные, а это значит смена Председателя и Правления товарищества, а также выбор нового состава членов ревизионной комиссии.»

Добавить комментарий