ЗАКОННА ЛИ ФОРМА ЗАОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ?
Данный материал является ответом на один из комментариев пользователя Портала : «И ещё у меня такой вопрос. В субботу собрание, раздадут бюллетени, потом уйдут по домам, их унесут, подсчитают и в лучшем случае на следующий день объявят результаты. Это законно? ведь собрание-то очное и результаты должны быть известны в тот же день.»
Ответом на этот вопрос является смысловая картинка к этой публикации. Ну и по закону так.
В 217- ФЗ регламентирована процедура подсчета голосов только по заочной и очно-заочной формам голосования на общих собраниях, а это значит, что аналогичные процедуры не могут проводиться при очной форме проведения собрания , так как при очной форме предполагается не только личное присутствие участников собрания, но и участие во всех действиях сопровождающих собрание, включая голосование и принятие решений. Все эти действия проводятся единовременно, в день проведения общего собрания и заверяются одной датой.
Устав СНТ не содержит детальную проработку процедуры проведения собрания, в связи с чем в июне 2011 г Общим собранием СНТ «Виноградово» был утверждён разработанный действующим на тот момент правлением «Регламент организации и проведения общих собраний в СНТ «Виноградово». Этот документ до настоящего времени не отменён, является внутренним нормативным документом и в части, не противоречащей действующему законодательству, также, как и Устав, является нормативным документом и именно этот документ будет рассматриваться в суде как основа для принятия судебного решения в случае возникновения спорной ситуации.
Вопросу голосования и подсчета голосов в «Регламенте…» посвящена ст 4.4. Приводим самое важное:
«Голосование проводится индивидуальными карточками , которые выдаются каждому участнику собрания при регистрации. Одна из выдаваемых карточек символизирует голосование «за», другая «против».
Голосование может проводиться путем поднятия участниками собрания соответствующих карточек или с использованием различных ёмкостей («урн» для голосования «за и «против»). Способ голосования по каждому рассматриваемому на общем собрании членов СНТ вопросу выбирается большинством голосов.
Члены счетной комиссии после подсчета голосов передают результаты голосования председателю собрания, который доводит их до участников собрания.»
Таким образом мы видим, что процедуры, обеспечивающие своевременность голосования и принятия решений, их наглядность, достоверность и демократичность, так как предусматривают возможность закрытого голосования (использование урн), находятся в «Регламенте…» в правовом поле. На практике же действующее правление самовольно вышло из него и внедрило в практику голосование по бланкам, которые выдаются при регистрации участникам собрания и могут быть ими унесены не заполненными или принятыми заполненными счетной комиссией в любое время, вплоть до начала самих голосований. То, что оставшиеся бюллетени уносятся счётной комиссией после завершения собрания неподсчитанными и участники собрания узнают результаты вне собрания, является не только нарушением, но и вызывает сомненья в достоверности данных. Кроме того, в такой ситуации у председателя СНТ есть возможность контроля за голосованием и выявлением тех, кто голосует против решений, предлагаемых правлением, поэтому о демократизме волеизъявления говорить не приходится.
В настоящее время в 217- ФЗ внесено изменение, которое предусматривают наличие кворума не только для открытия собрании, но и кворума при голосовании по каждому вопросу. Так что голосование за все и сразу больше не пройдет, и правлению придётся вернуться в правовое поле или опять будут вопросы о том, почему СНТ проигрывает суды.
4 Комментария “ЗАКОННА ЛИ ФОРМА ЗАОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ?”-
-
-
-
alena
(27/06/2025 - 19:34)Ребята, как хорошо, что нам напомнили эти правила. А как будет реально?
mikulishna
(28/06/2025 - 21:10)alena, а реально люди просто не пришли. И обзвоны не помогли. Вроде и людей на дачах много. Погода нормальная, не жарко и без дождя. Не факт, что через две недели ситуация не повторится. С кем не говорила, спрашивают а что там делать, каждый год одно и тоже. Хотя, если цербера включит своим командным голосом с пристрастием, кто то и испугается. Народ у нас пуганый, судов боится. Ну это те, кого рыльце в пушку, хотя таких не мало. Особенно кто землю прихватил. На самом деле идти надо, взнос утверждать надо, только пора научиться задавать вопрос почему так и приводить в соответствие аппетит и потребности. А листы для голосования опять раздавали. И не ведают, что сами себя в ловушку загоняют.
bakanova
(29/06/2025 - 01:13)mikulishna, полностью согласна. С каждым годом недовольных становится всё больше. Поэтому чтобы не оказаться под «прицелом», ставя галочку «против» или как у нас в бюллетене «нет», люди просто не приходят на собрание. Именно возвращение голосования карточками может увеличить состав участников собрания. Но, это не выгодно нашей исполнительной власти, так как результат будет «ПРОТИВ» по многим пунктам.
А я вот о чём. В Повестке собрания СНТ под п.4 определен «Отчет председателя СНТ». Но, согласно п.18 ч.1 ст.17 №217-ФЗ «К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся: утверждение отчетов правления товарищества, отчетов председателя товарищества». Согласно ч.3 ст.16 №217-ФЗ в СНТ предусмотрены два исполнительных органов: председатель товарищества — единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган – правление.
Поэтому, согласно ч.17 ст.17 №217-ФЗ с отчетом председателя СНТ следует ознакомить садоводов не менее чем за 7 дней до собрания. Однако на оф. сайте товарищества такого документа до настоящего времени нет.
Надеюсь, в связи с переносом собрания, правление исправит эту оплошность.
crashtest
(29/06/2025 - 22:59)Наталья Ювенальевна, Вы о чём? Это по закону есть правление, в котором каждый член отвечает за что то конкретное и так и должны работать и отчитываться, и есть председатель СНТ, у которого свои обязанности и своя ответственность. Поэтому и отчет должен быть свой. Но кто в нашем СНТ соблюдает законы? У нас председатель работает по принципу «Я всё сама, что хочу, то и ворочу». С другой стороны , а что эти члены могут, что умеют? Вот и бюллетени для голосования опять раздали, хотя им всё разжевали. А интересно — как в этих бюллетенях можно голосовать по 3 первым вопросам? А что мешает по остальным также руками проголосовать? Да ежу понятно, публичность не нужна, её не исправишь. Сплошной запутанный обман . Кстати, хоть она и сказала, что для кворума не хватало 10 человек, это неправда, людей в наличии было мало. Хотя не исключаю, что опять доверенностей поднабрали. Небось опять чёс по улицам устроили с предложением руки и сердца. В общем как не было порядка, так и нет.